Boas Práticas e Otimização no Uso da Água
Conhecimento em Boas Práticas e Otimização no Uso da Água
Após reuniões realizadas na Diretoria de Meio Ambiente do município de Taquara – RS decidiu-se pela realização de diagnóstico de água subterrânea utilizada nas propriedades rurais que fazem parte do programa “Merenda Escolar”. Os proprietários rurais que fazem parte do programa entregam sua produção, hortifrutigranjeiros, para a confecção da merenda escolar no município.
Estes produtores usam água subterrânea para uma pré-lavagem de frutas e verduras que são comidas cruas, a qualidade microbiológica da água de pré-lavagem é de fundamental importância, já que caso esta água tenha contaminação por Coliformes Fecais, águas subterrâneas podem contaminar os alimentos que venham a ser lavados por esta água.
Inicialmente foi realizada a coleta de amostras de água usada nestas propriedades para verificar a qualidade microbiológica, Coliformes Totais e fecais. Após esta verificação foi realizada a avaliação da qualidade microbiológica da água na propriedade e sendo possível apresentar plano de adequação as normas de qualidade da água vigentes. Os proprietários iparticipantes do projeto, após a avaliação proposta, participaram de curso que abordou:
- Água: Distribuição e usos;
- Nascentes:
- Água Subterrânea;
- Poluição das Águas;
- Principais doenças de veiculação Hídrica;
- Água qualidade conforme seu uso;
- Sistemas individuais de captação e tratamento de água;
- Sistemas de tratamento de efluentes com carga orgânica;
- Aspectos gerais sobre outorga de água.
Buscando capacitar os produtores rurais para a gestão nas melhores práticas no que diz respeito a gestão de águas e efluentes em propriedade rural.
As propriedades avaliadas foram identificadas por números, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 e 9 buscando com isso preservar a identidade dos produtores, possibilitando que apenas o proprietário consiga identificar o resultado obtido. Segue na figura 1 a localização das propriedades rurais:
Figura 1 - Localização das Propriedades
A avaliação microbiologica foi realizada, os dados apurados antes e depois da capacitação estão apresentados nas figuras 2 e 3.
Figura 2 - Gráfico: Coliformes Totais
Figura 3 - Gráfico: Coliformes Fecais